Современные технологии позволяют выравнивать пол без проведения демонтажа старой стяжки и организации новой. С выравниванием хорошо справляются сухие составы, в которые обычно входят гипс, цемент, полимер-гипс или полимер-цемент. Чтобы сухой состав превратился в жидкую субстанцию, достаточно добавить воду в соответствии с инструкцией. Работа с ровнителем требует опыта и ее стоит доверить квалифицированным мастерам.
Виды ровнителей для пола
Существует два основных вида ровнителей, которые используются для работ – в зависимости от состояния пола и требований к результату. К ним относятся:
- Грубые. Такие ровнители применяются в тех ситуациях, когда необходимо удалить существенные дефекты или сильное расхождение по высоте на различных участках пола. Основным компонентом ровнителя служат крупные частицы. Когда произошло затворение, состав распределяется толстым слоем однократно. Полностью высохшая стяжка устойчива к растрескиванию и механическим повреждениям.
- Финишные. Поверх грубого, шероховатого слоя наносится финишный, более гладкий ровнитель. При работе с финишным ровнителем достаточно нанести (залить) на поверхность пола всего нескольких миллиметров смеси.
Ровнитель можно использовать, как базовое покрытие пола для последующей чистовой отделки. На него идеально ложится любое напольное покрытие: плитка, паркет, линолеум, ламинат и т.д.
Порядок работы с ровнителем для пола
Важно помнить, что финишный ровнитель заливается только после полного высыхания и тщательной подготовки основания, предназначенного под заливку. Работа с ровнителями включает в себя несколько этапов:
- Подготовка пола. Необходимо убрать с поверхности мусор, заделать крупные трещины и сколы. Далее нужно установить уровневые маячки и демпферную ленту – для сброса лишнего давления на стены. Предварительно очищенную и обеспыленную поверхность необходимо загрунтовать – 1-2 раза в зависимости от состояния поверхности основания. Для выравнивания также потребуется выполнить разметку по высоте и зонам.
- Подготовка ровнителя. В большую емкость наливается вода и высыпается сухой состав так, как это сказано в инструкции. Перемешивать лучше с помощью насадки-миксера, установленной на дрель. Важным аспектом правильной подготовки ровнителя является добавление воды строго по инструкции, не больше.
- Работа с грубым ровнителем. Разведенная смесь выливается на основание и разравнивается по маякам вручную, так как сам он не всегда растекается, как положено. При небольшой площади помещения заливка осуществляется сразу на весь пол. В больших помещениях заливать раствор нужно по отдельным, размеченным зонам.
- Заливка финишного ровнителя. Поверхность готовится так же, как и для грубого – очищается, обеспыливается и грунтуется. Смесь выливается на основание, а пузырьки воздуха выгоняются специальным игольчатым валиком.
Финишный ровнитель заливается, как на грубый ровнитель, так и на обычный ровный и заранее подготовленный пол.
Также вас заинтересует: машинная штукатурка и малярные работы.